23 February, 2014

2月17日:アイスクリーム作り♪

NZの学校では、2月に新年度がスタートします。

今年最初の「たんぽぽ」が、2月10日に始まりました。
初日は子どもたちが遊んでいるのを見守りつつ
これからどういったことをやりたいか話し合い、アイディアを募りました。

そして、2回目のセッションではアイスクリームを作りました♪

この日ペアレントヘルプだったお母さんが
材料&アイスクリームメーカーを用意してくれました。

材料は、牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスだけ!

それを子どもたちに混ぜ混ぜしてもらいました。

混ぜたものをアイスクリームメーカーにセットしてしばらく放置。

その間、みんな外で遊んだりプレイドウで遊んだり。
夏真っ只中のNZでは毎日セミの鳴き声が聞こえてきます。
プレイセンターにも大きな木が何本かあり
たくさんのセミの抜け殻を見つけました。

そうして遊んでいるうちに、そろそろ時間が・・・と言う事で
残念ながらアイスクリームの固まり具合がまだゆるかったけど
みんなで食べてみることに。
ミルクシェイクみたいで、それはそれで子どもたちは喜んでました。

各家庭から持ち寄ったトッピングに群がる
子どもたちの顔が真剣です。

大人用にと作ってきてくれた抹茶アイスも美味しかったです♡
手作りのアイスだと甘さ加減や、濃さ(さっぱり~濃厚)も調節できていいですね。

まだしばらくは暑い日が続きそうなので
今タームは、夏らしいアクティビティを取り入れていく予定です。


参加者:4家族(子ども:8人)



No comments:

Post a Comment